Маргинал стоит на границе между миром материи и миром духа. Маргинал тот, кто наиболее выражен в праве совершать собственный выбор. Маргинал в наивысшей степени Человек. ХОРОШО БЫТЬ МАРГИНАЛОМ
Одной из самых любимых лично мной идей Эдуарда Лимонова является мысль о маргиналах как активном меньшинстве, изложенная в сборнике лекций "Другая Россия".
В самом деле: если внимательно взглянуть на интеллектуальную, культурную, религиозную и философскую историю человечества, то неизбежно приходишь к выводу, что не было больших политических радикалов, чем всякого рода маргинальные личности и группы.
Маргиналами были греческие киники. В прямом смысле слова: их школа находилась за пределами Афин и не делала различий для учеников по признакам пола и правового статуса. Киником могла стать и женщина и беглый раб - наиболее бесправные представители греческого полиса.
Киники проповедовали аскезу: отказ от власти и собственности и минимальное количество потребностей. Эта традиция пошла ещё от великого учителя киников Сократа: по легенде, греческий мудрец, пройдясь по рынку, произнёс "Сколько же товаров, которые мне не нужны". Сократ и его ученики критиковали общество потребления задолго до того, как это стало мейнстримом.
Легендарный представитель киников - Диоген Синопский - жил в глиняном кувшине и с гордостью называл себя "свободным человеком", свободным от власти собственности над ним. И это за тысячи лет до Маркса, сформулировавшего понятие "товарного фетишизма", и до культового маргинала от мира литературы - Тайлера Дердена, учившего, что только потеряв всё, мы обретаем свободу.
Диоген отрицал рабство: когда один из его рабов сбежал, он сказал, что если рабу не нужен Диоген, то и Диогену не нужен раб. Диоген презирал милитаризм, насилие и любые иерархии. Когда Александр Македонский пришёл к мыслителю и сказал, что исполнит любое его желание, Диоген попросил не загораживать ему солнце. Диоген презирал патриотизм: он называл себя гражданином мира, космополитом.
Киники были первыми анархистами: они отвергали традиционные рабовладельческие ценности, дискриминацию по любому признаку, презирали власть, собственность и институт рабовладения. Даже сейчас, тысячи лет спустя, взгляды этих маргиналов кажутся радикальными.
Маргиналами были ранние христиане. Вокруг бродячего проповедника Христа, учившего братской любви и всеобщему равенству, отвергавшего земное богатство и власть римского права и государства, собирались деклассированные элементы - мытари и проститутки, сам Христос был распят как раб.
Первые христиане были социалистами, они жили общинами и коммунами с общественной собственностью. В Деяниях Апостолов мы читаем: "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее".
Позже, когда христианство встроится в структуру государства, объявит что всякая власть от бога и станет обрастать землёй и собственностью, предавая заветы своего учителя, рассадником коммунистических идей станут средневековые секты и ереси.
Великие христианские святые также были маргиналами: Франциск Ассизский жил в шалаше и питался милостыней, к нему присоединялись люди, отказываясь от семей и собственности.
Маргиналом был американский философ Генри Торо: он прожил несколько лет в землянке у озера Уолден в полной гармонии с природой, предаваясь размышлениям о том, насколько вредна для человека современная цивилизация. Он создаст концепцию "гражданского неповиновения" и будет призывать перестать платить государству налоги, отказываться от службы в армии и не подчиняться правительству.
Маргиналами были русские нигилисты, народники, толстовцы, сектанты: они отказывались от социального положения и статуса, жили общинами, отвергали неравенство и крепостное право, отказывались от собственности, власти, службы в армии, отрицали государственную машину насилия.
Маргиналами были русские футуристы с их странными одеждами, причудливыми стихами, эпатажной манерой поведения и ярко выраженным презрением к буржуазным правилам приличия. Велимир Хлебников, объявленный Председателем Земного Шара, жил как святой, бродя по России, используя вместо подушки наволочку, набитую рукописями.
Перечислять можно долго, но основные общие вневременные черты уловить можно уже из этого краткого экскурса.
Маргиналы это всегда люди прямого действия: они философствуют делом, и тут нет принципиальной разницы между Диогеном, жившим в глиняном кувшине, или же Торо, жившим в хижине.
Маргиналы это всегда отрицатели господствующих устоев: при любой общественно-экономической формации они отвергают общепринятые нормы, любые формы дискриминации, любые виды неравенства.
Маргиналы это всегда группа людей, объединённых общей верой и идеей, живущие в общинах и коммунах, построенных на принципе горизонтальных связей без привилегий и иерархий. Вертикали власти они всегда противопоставляют горизонталь общества.
Маргиналы с угнетёнными против угнетателей - всегда. Они отрицают любые разновидности угнетения и эксплуатации.
Думая обо всём этом, сложно не согласиться со словами Лимонова о том, что "революционным типом личности является маргинал: странный неустроенный человек, живущий на краю общества, талантливый изувер, фанатик, поэт, психопат, неудачник".
Хорошо быть маргиналом, правильно. Надо стремиться к этому.
Андрей Плыгач
#маргиналы